Nutrición y Dietética

Objetivos

Objetivo general

$230

Analizar conocimientos científicos sobre las necesidades o requerimientos nutricionales en cada una las etapas de la vida de las personas o con patologías para proponer dietas e incidir en la promoción de hábitos saludables y prevención de enfermedades o trastornos relacionados con la mala nutrición.

Objetivos específicos

 Fundamentar la conceptualización de los elementos que intervienen en la nutrición enfatizando en las funciones que ejercen en el organismo.

 Calcular el requerimiento calórico y el aporte nutricional de los nutrientes.

 Describir los instrumentos y métodos para elaborar cálculos de la dieta manejando con destreza las diferentes tablas de composición de alimentos.

 Educar al paciente sobre una dieta equilibrada en las diferentes etapas de vida.

 Valorar las dietas terapéuticas según los procesos patológicos que se presenten en los pacientes.

 Promocionar hábitos alimentarios y prevenir trastornos y enfermedades ligadas a la mala nutrición.

ASPECTOS BÁSICOS DE LA NUTRICIÓN

    • Generalidades de la nutrición y alimentación.
    • Conceptos básicos
    • MACRONUTRIENTES:
      1. Carbohidratos. Fibra. Proteínas. Lípidos. Clasificación.
      2. Clasificación. Funciones en el organismo.
      3. Fuentes de alimentación.
    • MICRONUTRIENTES:
      1. Vitaminas. Clasificación, deficiencia, estabilidad, toxicidad y requerimientos.
      2. Nutrimientos inorgánicos y agua: funciones, clasificación, deficiencia, fuentes y función.

METABOLISMO Y REQUERIMIENTO CALÓRICO

    • Energía y calorías: requerimiento, Índice de masa corporal (IMC), importancia en el diagnóstico nutricional.
    • METABOLISMO:
      1. Tipos de metabolismo.
      2. Balance energético.
      3. Ingesta energética.
    • REQUERIMIENTO:
      1. Métodos para determinar requerimiento energético.
      2. Ecuación de Harris Benedict.
      3. Tasa Metabólica Basal.
      4. Gasto energético total.

PRINCIPIOS BÁSICOS DE LA DIETÉTICA

    • Dietas, Clasificación, componentes.
    • Tipos de dieta.
    • Índice de Calidad de la Dieta. (ICD).
    • Instrumento para evaluar dietas.
    • Evaluación de la calidad de la Dieta consumida.
    • Estructura la Tabla de cálculo rápido.
    • Cálculo las recomendaciones de energía y la adecuación de la dieta, además, el gasto energético durante 24 horas.
    • Lista de Intercambios. Definición.
    • Consideraciones para su utilización.

DIETOTERAPIA Y NUTRICIÓN EN LAS

DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA

    • Alimentación de la mujer embarazada y de la madre lactante.
    • Alimentación del primer año de vida: recomendaciones, lactancia natural y artificial, valoración del estado de nutrición, ablactación; desarrollo neuromuscular, fisiológico, psicosocial.
    • Alimentación del preescolar y escolar.
    • Alimentación en la pubertad y adolescencia.
    • Embarazo y lactancia en la adolescente.
    • Método para determinar el requerimiento calórico en niños y adolescentes.
    • Alimentación en la mujer adulta no embarazada y en el climaterio.
    • Adulto mayor: cambios fisiológicos psicológicos y sociales del envejecimiento relacionado con la nutrición.
    • Ejercicio, deporte y nutrición.
    • Dieta en el entrenamiento físico, Somatotipo Corporales, Bebidas hidratantes, ayudas ergonómicas.
    • Nutrición en la odontología: salud bucal, caries, enfermedad periodontal, enfermedades crónicas degenerativas que afectan la salud bucal.

DIETOTERAPIA EN LOS PROCESOS PATOLÓGICOS

    • Dietas modificadas a nivel hospitalario. Procesos patológicos del esófago y estómago.
    • Enfermedades de la vesícula y vías biliares, hepatopatías, tratamiento nutricional.
    • Dietoterapia en las Enfermedades intestinales, constipación, diverticulosis, colon irritable, diarreas.
    • Dietoterapia en la Insuficiencia renal aguda, crónica, síndrome nefrótico, diálisis y hemodiálisis.
    • Dietoterapia en la hipertensión, arterosclerosis, dislipidemias, hiperuricemias, diabetes.
    • Dietoterapia en cáncer, VIH, Anemia, enfermedad celiaca.

EDUCACIÓN NUTRICIONAL

    • Generalidades de la educación nutricional para la comunidad.
    • Trastornos de la conducta alimentaria (ortorexia, vigorexia, bulimia,anorexia). Recomendaciones nutricionales.
    • La educación nutricional en un paciente a través de un trabajo investigativo.