Control biológico de plagas y enfermedades en el manejo integrado de los cultivos de interés económico
- Ingeniería
- CONTROL BIO
Objetivos
Objetivo general
Evaluar el uso de controles biológicos dentro del manejo integrado de plagas y enfermedades en diferentes cultivos de interés económico, permitiendo la reducción del consumo de plaguicidas en la agricultura.
Interes en general
✔ Analizar la crisis de la agricultura convencional promoviendo métodos sustentables en el contexto de la sanidad vegetal.
✔ Describir la importancia del manejo de plagas mediante el uso de controles biológicos apoyados en el criterio de una agricultura sostenible.
✔ Analizar las consecuencias del monocultivo así como la incidencia en la agroecología de las áreas productivas.
✔ Establecer estrategias mediante el uso de controles biológicos analizando los cambios climáticos del medioambiente y su incidencia en la demografía de los insectos.
✔ Describir las características de los controles biológicos, así como la importancia en el uso de otras alternativas biológicas como los bioreguladores.
Módulo 1
La sanidad vegetal en la agricultura convencional:
- Crisis de la agricultura convencional y la contribución de la agroecología; agricultura sustentable.
Módulo 2
Enfoque desarrollado para el manejo de plagas y enfermedades:
- Manejo Integrado. Diferencias entre este y el control de plagas convencional.
- Principios y fundamentos para el manejo integrado. Componentes de los programas.
- Relación entre agricultura sostenible y manejo de plagas y enfermedades.
Módulo 3
Efectos en la biodiversidad con el empleo de controles biológicos dentro de los agroecosistemas:
- Consecuencias del monocultivo en el control de plagas y enfermedades.
- Épocas de siembra o plantación enfocadas al control biológico.
- Efectos de regulación sobre organismos indeseables.
- Importancia en la agroecología y aumento en la biodiversidad.
- Sistemas agrarios y resistencia ambiental.
Módulo 4
Riesgos en el empleo de los plaguicidas sintéticos:
- Impactos de los plaguicidas en el sector agrario e implicaciones económicas generadas.
- Los plaguicidas en el resurgimiento de plagas.
- Clasificación de los plaguicidas respecto a su toxicidad sobre los sobre los biorreguladores de las plagas y su incidencia en el ambiente.
- Errores comunes y disminución de la efectividad de los plaguicidas.
Módulo 5
Biorreguladores y controles biológicos:
- Controles biológicos. Parasitoides. Insectos depredadores.
- Microorganismos entomopatógenos. Hongos antagonistas.
- Feromonas. Otras alternativas biológicas.
- Aceites, jabones y extractos vegetales.