Control biológico de plagas y enfermedades en el manejo integrado de los cultivos de interés económico

Objetivos

Objetivo general

$124

Evaluar el uso de controles biológicos dentro del manejo integrado de plagas y enfermedades en diferentes cultivos de interés económico, permitiendo la reducción del consumo de plaguicidas en la agricultura.

Interes en general

 Analizar la crisis de la agricultura convencional promoviendo métodos sustentables en el contexto de la sanidad vegetal. 

 Describir la importancia del manejo de plagas mediante el uso de controles biológicos apoyados en el criterio de una agricultura sostenible. 

 Analizar las consecuencias del monocultivo así como la incidencia en la agroecología de las áreas productivas. 

 Establecer estrategias mediante el uso de controles biológicos analizando los cambios climáticos del medioambiente y su incidencia en la demografía de los insectos. 

 Describir las características de los controles biológicos, así como la importancia en el uso de otras alternativas biológicas como los bioreguladores.

La sanidad vegetal en la agricultura convencional:

    • Crisis de la agricultura convencional y la contribución de la agroecología; agricultura sustentable. 

Enfoque desarrollado para el manejo de plagas y enfermedades:

    • Manejo Integrado. Diferencias entre este y el control de plagas convencional. 
    • Principios y fundamentos para el manejo integrado. Componentes de los programas. 
    • Relación entre agricultura sostenible y manejo de plagas y enfermedades.

Efectos en la biodiversidad con el empleo de controles biológicos dentro de los agroecosistemas: 

    • Consecuencias del monocultivo en el control de plagas y enfermedades. 
    • Épocas de siembra o plantación enfocadas al control biológico. 
    • Efectos de regulación sobre organismos indeseables. 
    • Importancia en la agroecología y aumento en la biodiversidad. 
    • Sistemas agrarios y resistencia ambiental.   

Riesgos en el empleo de los plaguicidas sintéticos:

    • Impactos de los plaguicidas en el sector agrario e implicaciones económicas generadas.
    • Los plaguicidas en el resurgimiento de plagas. 
    • Clasificación de los plaguicidas respecto a su toxicidad sobre los sobre los biorreguladores de las plagas y su incidencia en el ambiente. 
    • Errores comunes y disminución de la efectividad de los plaguicidas.

Biorreguladores y controles biológicos:

    • Controles biológicos. Parasitoides. Insectos depredadores. 
    • Microorganismos entomopatógenos. Hongos antagonistas. 
    • Feromonas. Otras alternativas biológicas. 
    • Aceites, jabones y extractos vegetales.